Sur les sphères do quelques notions fondamentales de la science du tourisme - Bartkowski, Tadeusz (Turyzm/Tourism, 1986)
En partant du développement historique du tourisme, de sa forme d'élite dans le passé, l'auteur passe au tourisme en masse de nos jours et analyse ce phénomène à l'aspect des notions: „temps libre" et „mouvement des étrangers" (Fremdenverkehr). Il aborde aussi le phénomène de la récréation en motivant la nécessité de différencier les notions: „repos " (arrêt du travail), c. à d. récréation en in activité et „activité ", c. à d. récréation par action. Cette dernière se manifeste comme l'activité et le développement physique ou l'activité et le développement intellectuel. L’auteur tire parti de cette division pour présenter les formes fondamentales de la récréation; telles sont: le repos propre et le tourisme lié à l'approfondissement de la connaissance du pays, c. à d. le repos „élargi". Selon l’auteur le tourisme signifie plus que le déplacement; il embrasse l'ensemble des activités liées au déplacement des touristes, l'ensemble des phénomènes économiques et sociaux qui découlent du comportement récréatif de l'homme.