La génèse et le développement de la colonisation de repos aux environs de Łódź - Liszewski, Stanisław (Turyzm/Tourism, 1987)
Dans le travail, on a présenté la génèse de la colonisation de repois aux en virons de Łódź ainsi que son développement dans les trois périod es suivantes: avant la Ière guerre mondiale, pendant las vingt ans d'entre deux guerres, après la llère guerre mondiale. On a montré les facteurs conditionnant la génèse de cette forme de la colonisation en citant l'accessibilité de communication et celle juridique au terrain et aussi, quoique d'une façon moins détaillée, les valeurs du milieu naturel. Les résultats des recherches faites ont démontré entre autres le rôle important de la colonisation de repos dans le processus de l'urbanisation dos terrains suburbains et la succession spatiale fortement développée de la fonction de repos aux en virons de Łódź.