Les leçons du scalpel. De l’anatomie à la physiologie féminines dans quelques textes d’anatomie au début des temps modernes - Vons, Jacqueline (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2026)
Parfaitement symétriques, en regard l’un de l’autre, les deux beaux nus représentés dans l’Epitome (1543) d’André Vésale peuvent être considérés comme une introduction artistique à l’investigation anatomique de corps sexués mis à égalité. La dissection montre et explique l’agencement interne du corps humain en général et les différences éventuelles en fonction des genres. Le corps représenté et décrit dans le De humani corporis fabrica (1543) de Vésale est majoritairement un corps masculin, mais des observations éclatées entre les différents livres contribuent à construire l’identité morphologique d’un corps féminin morcelé par la dissection. Les descriptions anatomiques du sexe féminin restent relativement isolées dans le discours médical au début des temps modernes qui exploitera les autopsies de corps féminins dans une perspective physiologique et couvrira du voile de la bienséance ce sexe féminin si brièvement dénudé.