L’influence de l’imaginaire linguistique médiatique sur l’apprentissage des langues étrangères dans les établissements d’enseignement primaire et secondaire : une analyse des adjectifs dans la presse à travers le Corpus national tchèque - Lemonnier, Moïse (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2025)
Cette étude, issue de notre thèse sur l’apprentissage des langues étrangères en République tchèque, analyse l’influence de l’imaginaire linguistique médiatique sur les choix des élèves. À partir du Český národní korpus (Corpus national tchèque), cette recherche identifie les adjectifs les plus courants associés à cinq langues étrangères (anglais, français, allemand, russe, espagnol) et évalue leur impact potentiel sur les préférences linguistiques des élèves dans les établissements d’enseignement primaire et secondaire.