Les verbes néologiques à valeur négative et positive : analyse formelle et pragmatique - Kolecki, Filip (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2025)
Le présent article examine les verbes néologiques dans une perspective discursive. Les unités lexicales analysées ont été recueillies à partir de grands corpus de presse, avec le soutien de plateformes telles que Néoveille et Sketch Engine. Ces outils ont non seulement permis d’identifier de nouvelles unités verbales, mais aussi de les ancrer dans un contexte linguistique et socio-politique plus large. À travers une analyse formelle et pragmatique, l’étude explore le lien entre la valeur sémantique d’un verbe et les circonstances de son énonciation. Les verbes sont ainsi classés en fonction des connotations positives ou négatives qu’ils acquièrent selon les contextes, et de la force illocutoire qu’ils véhiculent. Cette approche discursive offre un éclairage sur la dynamique de la création néologique verbale en tant que réponse aux mutations sociales, aux discours politiques et aux évènements mondiaux actuels, soulignant le rôle clé de ces phénomènes dans l’évolution de l’usage linguistique contemporain.