L’évaluation et l’affectivité dans le streaming – des subjectivèmes utilisés par des streamers de jeux vidéo français et polonais - Janion, Agnieszka (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2025)
Cet article aborde la thématique de la subjectivité, associée à l’expression de l’affectivité et de l’évaluation (selon C. Kerbrat-Orecchioni). Ce phénomène, fréquent dans la communication orale et informelle, peut influencer considérablement l’image discursive du locuteur, notamment dans les énoncés où celui-ci qui vise à se promouvoir. C’est entre autres le cas des streamings, dont le but est de gagner l’audience. En se basant sur la séquence d’ouverture de douze streamings provenant de la plateforme twitch.tv (repérés dans la période août – septembre 2022), l’Auteure juxtapose et compare la couche verbale des streamings en vue de saisir comment les streamers français et polonais expriment leurs attitudes affectives ou évaluatives (axiologiques). L’intérêt est porté notamment aux unités lexicales appelées « subjectivèmes », en particulier substantifs et adjectifs intrinsèquement subjectifs ou ceux qui acquièrent une telle valeur dans le contexte de l’énonciation (le potentiel pragmatique).