Un présent empreint de passé. Brève généalogie de l’hypotypose comme figure de la mémoire - Bernard-Nouraud, Paul (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2018)
À partir d’une brève généalogie de la figure de l’hypotypose, cet article propose une réflexion théorique sur ses usages contemporains dans sa relation à la mémoire. On considère en effet qu’elle constitue aujourd’hui une figure mémorielle centrale de la littérature, voire de l’art contemporains qui, en évoquant le passé comme s’il était présent (Dumarsais), trouble la réception. En toute fin de compte, elle met en évidence la difficulté à dégager une analogie entre le réel et sa description, qu’elle soit poétique et rhétorique, au point de compromettre avec elle tout un pan de la pensée philosophique.