Crise économique et drame humain dans "Article 353 du code pénal" de Tanguy Viel - Maziarczyk, Anna (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2022)
L’article porte sur les modalités d’investissement littéraire de la crise dans Article 353 du code pénal, le plus réaliste des romans de Tanguy Viel. En nous appuyant sur des théories de la crise, nous étudions la manière dont l’auteur parle du drame humain engendré par la récession économique et des phénomènes pathologiques qui y sont liés. Nous faisons aussi ressortir la dimension didactique du texte qui consiste à dénoncer les arnaques financières, appuyées sur une parfaite connaissance des mécanismes psychiques qui s’activent chez l’individu dans des situations critiques. Notre but est de démontrer que, par Article 353 du code pénal, Viel cherche à éclairer sur le fait que la crise existentielle déclenchée par des pertes ou des abus de confiance subis dans la vie et le sentiment d’impuissance face au destin est une épreuve encore plus accablante et dévastatrice si elle atteint un individu vulnérable qui manque de force psychique pour s’en relever.