« L’illusion du jardin décevant ». L’écriture de la crise dans les Jardins maures d’Aline Réveillaud de Lens - Sokołowicz, Małgorzata (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2022)
Le but de cette contribution est de répondre à la question de savoir pourquoi dans les Jardins maures, cycle de nouvelles de l’écrivaine et peintre française de l’époque coloniale, Aline Réveillaud de Lens (1881-1925), l’imaginaire du jardin s’unit à celui de la crise. Avons-nous affaire tout simplement à la crise du jardin compris comme un espace paradisiaque ou s’agit-t-il d’autres crises encore que l’écrivaine évoque en se servant de cette union incongrue du jardin et de la crise ? Pour répondre à ces questions, nous avons divisé notre article en trois parties. La première présentera brièvement l’écrivaine et le cycle. La deuxième montrera que le jardin en crise peut cacher des crises propres à la société musulmane et la troisième décrira le jardin en crise comme la crise d’un certain rêve.