Digression sur le « mespris » dans les Erreurs populaires de Gaspard Bachot - Koźluk, Magdalena (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2020)
Dans le discours scientifique au XVIIe siècle en France, la digression est un procédé rhétorique souvent utilisé par les auteurs. Une excursion longue de onze pages reste cependant une rareté dans l’art d’Esculape, plus encore quand elle traite du mépris. Dans cet article, nous nous proposons d’analyser une digression sur les causes du mépris du milieu médical se trouvant dans les Erreurs populaires de Gaspard Bachot (1570-1630), conseiller et médecin du Roy à Moulin. Afin de faciliter la compréhension du mépris et de son objet dans le contexte du savoir médical, nous essayons d’abord de situer ce fragment dans le cadre de la genèse de l’ouvrage lui-même (Les Erreurs populaires de Bachot comme continuation des Erreurs populaires de Laurent Joubert). Ensuite, nous étudions le contenu de la digression bachotienne afin d’en dégager les principaux motifs du mépris relevés par le médecin dans la médecine de l’époque. Leur analyse fera ensuite apparaître une hiérarchie du corps médical. Nous terminerons notre parcours par la présentation d’un manifeste éthique embrassant le canon des règles qui, seules, selon Bachot, peuvent sauver la médecine.