Le mépris dans L’Heptaméron de Marguerite de Navarre - Krawczyk, Dariusz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2020)
Le tableau des grandeurs et des folies, des exploits et des faiblesses humaines dans L’Heptaméron de Marguerite de Navarre ne saurait être complet sans l’évocation du mépris. Ce sentiment n’est jamais sujet principal des nouvelles, mais il se manifeste dans les actions et les jugements des personnages. Cette lecture du recueil met en relief avant tout le mépris comme une des marques de l’orgueil dans sa dimension nobiliaire, courtoise et évangélique.