Découvrir la forme féminine dans la bibliothèque Osler de l’histoire de la médecine - Hague-Yearl, Mary (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2026)
Pour William Osler, bien saisir l’histoire de la médecine était cruciale à la formation d’un bon médecin. C’est cette conviction qui était derrière sa décision d’amasser une bibliothèque dédiée à l’histoire de la médecine pour la Faculté de médecine de McGill. Le but d’Osler était de créer une bibliothèque qui reflétait les fondements intellectuels de la profession médicale, mais il était aussi conscient de la subjectivité dans l’acte de collectionner une bibliothèque. Ce chapitre examine les biais inhérents dans la bibliothèque d’Osler en ce qui à trait aux femmes : des biais dans leur représentation comme autrices et comme sujets, et des biais présents dans les pages des livres qu’il a sélectionnés. À travers ses livres et son organisation interne, la bibliothèque a renforcé de manière inconsciente les notions de la sexualité féminine de la société dominante. Aujourd’hui, la bibliothèque Osler conserve une large étendue de littérature disponible aux chercheurs intéressés par le corps et la sexualité féminins, un développement qui reflète les changements survenus dans le tissu social et culturel dominant.