Le sexe, cet à-côté de la femme. Réceptions des images vulvaires en Italie au XVe siècle (Gentile da Fabriano, Sandro Botticelli) - Piccoli-Wentzo, Marie (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2026)
Quel point commun y a-t-il entre une Vénus de Sandro Botticelli, une Vierge de Gentile da Fabriano et Hélène de Troie peinte par Zanobi Strozzi ? Dans ces peintures, la vulve a été extraite de l’aine de la figure féminine et déplacée dans une autre zone. Ainsi les replis d’un drapé, ou le nœud de bois d’un lutrin supportent-ils une image vulvaire, c’est-à-dire une forme visuelle qui, sans reproduire exactement un sexe féminin, laisse percevoir sa présence. Or le glissement de cet objet figuratif mène de la figure – condensée, selon les théories du Quattrocento, de tout l’art de la peinture – vers son parergon – cet accessoire surdéterminant chargé de sens et d’émotion (Aby Warburg). La question de la vision active du spectateur suscitée par ces motifs sera abordée et nous conduira à une question : quelles étaient la visibilité et la signification de ces images vulvaires ?