Les mots de la violence chez les jeunes de banlieue : schémas produits par la domination masculine dans la littérature issue de l’immigration - Stepanova Desfeux, Olga (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2025)
Les disparités géographiques et sociales qui se sont créées entre la ville-centre et ses périphéries font naître des formes de désordres et de révoltes désignées, dans les discours médiatiques, par le terme « violences urbaines » et attribuées aux jeunes originaires des banlieues. Les écrivains issus de l’immigration (Habiba Mahany, Mohamed Razane, Rachid Djaïdani, Zahwa Djennad, Thomté Ryam) l’associent à une expérience destructrice qui compromet l’avenir de leurs personnages. Les sources de la violence qu’ils évoquent sont multiples : le racisme, la marginalisation des immigrés, les enjeux de territoire et de réputation, les différends entre les quartiers et les autorités. La violence verbale, qui est au centre de la recherche, se décline sous différents aspects observés dans les romans : injures sexistes, appellations racistes, qualifications humiliantes. Le croisement du concept de violence verbale avec la question de genre permet de mieux comprendre les processus identitaires dans les banlieues où la masculinité tend à se réduire à la virilité.