De la crise à une réconciliation (im)possible dans l’univers houellebecquien - Wojciechowska, Magdalena (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2022)
L’objectif du présent article est de démontrer que malgré le pessimisme apparent de la narration, témoignant d’une société en crise, les récits de Michel Houellebecq fournissent également des indications précieuses quant à la manière dont ces crises peuvent être surmontées, ce qui les situe parmi les ouvrages littéraires dits « réparateurs ». L’analyse des origines et des enjeux de la crise sociétale ainsi que de la manière dont celle-ci résonne dans l’univers houellebecquien constitue la première partie de l’étude et le point de départ de réflexions sur le rôle de la poétique du désordre dans la réconciliation avec soi-même et avec le monde. Les dispositifs assurant une meilleure gestion des phases critiques – l’empathie, l’ironie, l’humour – sont bien présents chez l’écrivain. L’examen d’extraits de deux de ses romans, La Possibilité d’une île (2005) et Sérotonine (2019), permettra de mieux comprendre comment y sont exploitées les possibilités qu’offrent ces outils.