L’appellatif hypocoristique régional comme marqueur de l’attachement - Retinskaya, Tatiana (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2021)
Cette contribution vise à présenter les appellatifs affectifs construits à la base de fonds lexicaux régionaux et à montrer que ces « formules amicales par lesquelles on adresse la parole » (Tamine, 2006) sont un moyen notable de sauvegarder le parler spécifique à telle ou telle localité. Comme pour tout autre parler, il en est ainsi en champenois et en ardennais, où une partie considérable des dénominations destinées à s’adresser à une personne de sa connaissance est représentée par des vocatifs expressifs. L’étude de ces éléments importants du vocabulaire régional comprend la description des différents types de transpositions affectueuses utilisées dans l’interlocution, et l’analyse des variétés morphosémantiques de ces unités lexicales. Une attention particulière est prêtée aux spécificités régiolectales en tant que marqueurs de l’attachement, telles que les sobriquets collectifs ou individuels employés en tant qu’appellatifs, les prénoms dont la modification morphologique est une trace sémantique hypocoristique ou encore les « dénominations régionales de divers membres d’une famille » (Bourcelot, 2012).