Fleurir et flétrir : dires et savoirs sur la ‘nature’ cachée des femmes dans le discours médical aux XVIe et XVIIe siècles en France - Bujak, Victoria (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2026)
À la Renaissance, les représentations du corps humain sont au cœur d’un enjeu social et culturel. La place de l’Homme est alors essentielle pour la compréhension du monde. La femme, particulièrement, constitue un objet d’étude aussi fascinant que complexe et mystérieux. La médecine renaissante, qui s’appuie fortement sur les connaissances antiques, aborde le thème du corps féminin sous l’angle de l’âge, de ses fonctions et de ses particularités. Notre article est consacré à la nature « cachée » de la femme aux trois âges de la vie, la jeunesse, l’âge adulte et la vieillesse, distingués dans les traités médicaux de l’époque. Le but de cet article est d’analyser la manière dont les médecins de la Renaissance conçoivent et décrivent la femme à travers les différentes étapes de la vie. Nous avons présenté les attitudes de divers médecins vis-à-vis du corps féminin et avons analysé leurs approches respectives.