Entre résonances et héritages : les correspondances littéraires dans Vie et mort d’un étang de Marie Gevers et Il pleut dans ma maison de Paul Willems - Tymura, Karolina (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2025)
L’œuvre de Marie Gevers et Paul Willems propose un regard poétique et philosophique sur la nature. À travers l’eau, les paysages et le rythme cyclique du temps, ils offrent une réflexion sur la condition humaine, la mort, et la beauté fragile de l’existence en harmonie avec le monde naturel. Vie et mort d’un étang (1950) de Gevers et Il pleut dans ma maison (1962) de Willems se distinguent non seulement par leur capacité à donner voix à la nature, mais aussi par les correspondances subtiles qui instaurent un dialogue entre leurs œuvres. L’article propose une analyse de ces œuvres de Gevers et de Willems en s’appuyant sur la perspective écopoétique et sur des courants philosophiques anciens et modernes. Il met en lumière la manière dont ces auteurs confèrent à la nature un rôle central et autonome dans leurs récits.