Vincent Jouve et François Mauriac : regards croisés sur le personnage - Kaczmarek, Klaudia (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2025)
Le modèle tripartite du personnage littéraire de Vincent Jouve – le « lisant », le « lectant » et le « lu » – fournit un cadre utile pour analyser l’approche mauriacienne de la caractérisation. Mauriac, dans la lignée de Jouve, invite le lecteur à participer activement à la création de sens. À travers son portrait saisissant de Thérèse Desqueyroux, Mauriac démontre comment un personnage peut être à la fois le produit de l’imagination de l’auteur et un catalyseur du propre voyage interprétatif du lecteur. En se concentrant sur le « lisant », Mauriac encourage les lecteurs à s’engager dans le texte sur le plan émotionnel et intellectuel, façonnant ainsi leur propre compréhension du personnage et de ses expériences.