Les correspondances entre la fiction et la non-fiction dans l’œuvre de Camille Pert - Lesiak, Weronika (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2025)
Des réflexions sur la théorie de l’art d’écrire accompagnent souvent l’œuvre du tel ou tel écrivain. Camille Pert s’inscrit dans cette tendance de manière singulière ; son vif intérêt pour les questions sociales l’induit à consacrer plusieurs pages au travail de la femme, aussi bien qu’au sujet de son statut dans le mariage. Notre analyse portera sur les correspondances entre la vision de la femme dans des espaces publics et privés envisagée dans un travail théorique de Pert – Le Bonheur conjugal – et sa mise en œuvre dans les romans choisis de l’auteure (Vénale, Leur égale, L’Autel et la série de La Petite Cady). On s’intéressera également à la forte présence de la composante didactique, vue dans le contexte de l’ambiguïté générique propre à l’œuvre de Pert.