La dialectique des « non-correspondances » dans la communication - Kyloušek, Petr (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2025)
La communication que nous maîtrisons, parfois inconsciemment ou quasi inconsciemment, comporte, à l’analyse, tout un système de démarches complexes visant à dépasser plusieurs seuils ontologiques et noétiques. En effet, le langage assemble et concilie des réalités de nature différente. Le sens semble donc être le résultat d’un choc dialectique qui transforme la différence (non-correspondance ontologique) en correspondance relationnelle. L’article tente de présenter à la suite des théoriciens, certains aspects clés de la problématique : incompatibilité du contenu mental, du langage et de la référence (triangle noétique Ogden-Richards), incompatibilité du signifiant et du signifié (Lotman, Kvasz), dialectique de la performance (parole) et de la pensée (Kleist), Unbestimmtheitsstellen (Ingarden, Mukařovský), Leerstelle (Iser). L’investigation tente de mettre en évidence plusieurs points contradictoires de la noèsis qui sous-tend, entre autres, la créativité littéraire.