Entrer chez Lil Boël. Monstration dans la préface de la Fosse Commune des Misères (1942) - Gensane, Anne (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2025)
La française Lil Boël, de son véritable nom Héloïse Émilienne Bricoteaux (1900-1982), en dehors de sa brève carrière d’actrice et de scénariste au cinéma (de 1947 à 1950), a aussi produit une œuvre littéraire. Nous nous intéressons ici à son unique recueil de poèmes publié, la Fosse commune des misères (1942), dans lequel elle nous invite : « Entrez, fouillez !... C’est tout mon cœur ». Nous proposons plus spécifiquement l’analyse du poème constituant sa préface où elle assume le rôle d’auteure de ce recueil ; chaque poème suivant met en scène la parole d’un personnage unique, incarnant des voix diverses issues de la misère sociale. Dans un premier temps, nous relèverons les procédés sémantiques et morphologiques employés par l’auteure pour désigner ses propres poèmes et les individus qu’elle décrit. Dans un second temps, nous discuterons de la manière dont l’auteure utilise les stigmates et les instrumentalise pour, à la manière d’une « montreuse de foire », exposer et mettre en valeur sa « fosse commune des misères ». Cela soulève une question plus large sur la fonction de l’écriture argotique et de la stigmatisation dans son œuvre, et sur la façon dont Lil Boël parvient à transformer des éléments de marginalité et de souffrance en un langage poétique porteur de sens et d’émotion.