L’éléphant blanc ou le tabou politique dans la France révolutionnaire - Szkopiński, Łukasz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2018)
De nombreux pamphlets et livres écrits pendant la Révolution évoquent le sujet délicat de la monarchie, de sa chute et du nouvel ordre. Cependant, ’Ann’quin Bredouille de Jean-Claude Gorjy en constitue sans doute un des exemples les plus intéressants. Dans son ouvrage, Gorjy ridiculise la réalité révolutionnaire et met en relief ses multiples absurdités de nature sociale, politique, culturelle et linguistique. Le but de cet article est de présenter l’histoire de l’éléphant blanc, racontée dans le troisième volume de l’ouvrage, afin d’analyser comment Gorjy affronte le tabou politique de l’époque révolutionnaire et d’expliquer pourquoi il a décidé d’employer une allégorie au lieu de faire des références explicites à Louis XVI et à l’Ancien Régime.