Jak zmotywować uczniów i studentów do rozpoczęcia i kontynuowania nauki języka francuskiego? Sprawozdanie z I Ogólnopolskiej Konferencji Naukowej „Francuski drogą do sukcesu”, Łódź, 1-2 kwietnia 2016 - Gajos, Mieczysław (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2018)
Depuis plusieurs années, le statut de la langue française dans le monde par rapport à d’autres langues européennes perd de son importance. L’anglais qui est devenu la lingua franca du XXIe siècle occupe une place exceptionnelle dans tous les domaines et secteurs de notre vie quotidienne et professionnelle. Il en est de même pour le secteur éducatif où l’anglais garde sa position privilégiée et il est enseigné en tant que première langue étrangère aussi bien dans les écoles maternelles que dans les grandes écoles. Au moment où les élèves et les étudiants sont invités à choisir une autre langue étrangère, ils choisissent rarement le français. Pourtant, sur le marché du travail, la connaissance du français peut augmenter les chances des jeunes pour qu’ils trouvent un bon emploi. Comment donc motiver les élèves de l’enseignement primaire et secon- daire, et les étudiants de l’enseignement supérieur à commencer, puis à continuer l’apprentissage du français ? Les chercheurs et les enseignants qui ont participé au colloque national qui s’est déroulé du 1er au 2 avril 2016 à l’École polytechnique de Łódź (Centre de langues vivantes et Centre de formation internationale) ont partagé leurs expériences dans le domaine de l’enseignement et de l’apprentissage du FLE en Pologne en essayant de trouver des réponses satisfaisantes à la question ci-dessus. L’auteur de l’article propose un compte-rendu détaillé du déroulement de ce colloque et une approche de quelques solutions méthodologiques innovantes dans le domaine de la didactique du FLE qui ont pour objectif de faire motiver les étudiants tout en répondant à leurs intérêts et à leurs besoins professionnels.