Hypotypose et objectivation de la scène de l’horrible : les enjeux de l’illusion du réel dans quelques romans francophones contemporains - Eyenga Onana, Pierre Suzanne (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2018)
La présente étude montre qu’il est réducteur de soutenir que la dynamique de narration dans le roman africain francophone contemporain est monocorde. Il s’agit alors de la monstration qu’elle est plutôt révélatrice d’un réalisme si saisissant qu’il offre parfois à voir des scènes de vie horribles exhibées telles que le lecteur succombe immédiatement à la tentation de partager la vision du monde de l’auteur en examen par le biais des personnages mis en jeu. Fondée sur l’opérationnalisation du diptyque explicite-implicite structuré à travers la sociocritique de Pierre Barbéris, l’étude postule, en deux parties, que l’hypotypose est une figure féconde à variable multiple qui se déploie à la fois comme la modalisation d’un événement, un signe sémiologique pertinent, une figure de la transcendance convoquée par le romancier en vue de capter l’attention du lecteur et de toucher sa psyché en suscitant en lui un certain nombre d’émotions, par exemple le sentiment de l’horrible.