L’hypotypose dans Candide (Voltaire) : description-tableau ou description de tableau ? - Kouame, Yao (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2018)
Die „Tableau-Beschreibung“ unterscheidet sich von der „Beschreibung des Tableaus“ durch die Tatsache, dass die zweite sich auf die Stimme beschränkt, die man dem Tableau verleiht, um sich auszudrücken, während die erstere ihrerseits die Erörterung in eine Suche nach der Wirkung einleitet. Darin sollte sich eine von Intensitätsbetreibern dynamisierte Erörterung entwickeln, die von einer parataktischen Syntax geleitet wird, mit welchen funktionelle Prädikate kombiniert werden. Dieses System ist der Hypotyposis durch die Wirkung auf den Hörenden ähnlich. Gegen- sätzlich neigt die „Beschreibung des Tableaus“ dazu, sich zu befähigen, um ein hermetisches Tableau zu erklären. In diesem Fall verschwindet der diegetische Zweck, um die Darstellung von festen Zeiten zu verwirklichen. Hier geht es um die attributiven Prädikate, die zeitlich-räumlichen Organisatoren, die in der Beschreibung entwickelt werden. Jede dieser Beschreibungen wird in einigen auszügen von Candide erwähnt, aber die „Tableau-Beschreibung“ oder Hypotyposis ist von ihm beauftragt, den Schmerz der Menschheit im 18. Jahrhundert zu aktualisieren.