Belleforest démonologue - Closson, Marianne (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2024)
Le troisième tome des Histoires prodigieuses marque un tournant dans la série ; contrairement à ses prédécesseurs, Boaistuau et Tesserant, Belleforest est un partisan de la chasse aux sorcières mais aussi un adversaire des suppôts de Satan que sont à ses yeux les huguenots. Aussi met-il les prodiges au service du combat de l’Église contre l’hérésie en accordant une place majeure aux affaires de possession démoniaque devenue arme de propagande de la Contre-réforme. Cette dimension polémique s’accompagne d’une réflexion sur les pouvoirs des démons : contrairement à un Le Loyer, auteur en 1586 des IIII livres des spectres, qui nourrira le 6e volume des Histoires prodigieuses de 1598, et dont il fut proche, Belleforest propose dans ses récits une démonologie entièrement au service de l’orthodoxie catholique. Il favorise ainsi le rapprochement de l’Histoire prodigieuse et de l’Histoire tragique, le prodige, comme le crime monstrueux, devenant les signes « fantastiques » du pouvoir du diable, et invente la forme nouvelle et dynamique du « récit militant ».