La vuelta al mito de Ulises en tres obras del teatro español del siglo XX - Wojtysiak-Wawrzyniak, Katarzyna (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2023)
La recepción del patrimonio de la Antigüedad mediterránea es una de las áreas de investigación en el teatro. La tradición mitológica es la estructura básica de la imaginación creativa. Este artículo repasa la presencia de la Odisea en el teatro español del siglo XX. Examina la influencia, uso y transformación de la Odisea en tres obras: El retorno de Ulises (1946), de Gonzalo Torrente Ballester, La tejedora de sueños (1952), de Antonio Buero Vallejo, y ¿Por qué corres, Ulises? (1975), de Antonio Gala. La obra El retorno de Ulises recrea el clásico motivo homérico para presentar el tema de la lucha del hombre contra su propio mito y mostrar el proceso de autodesmitificación. Ulises se enfrenta a su propia leyenda. En La tejedora de sueños, Ulises desvela la falta de heroicidad interior. En la tercera obra, ¿Por qué corres, Ulises?, Gala presenta la caída del héroe. El autor elige el mundo del mito para reflejar una sociedad alejada de los valores del espíritu. El mito de Ulises sirve a los dramaturgos españoles como fuente de inspiración para poder tratar la naturaleza humana y reflexionar sobre el mundo.