Exemples de l’identité langagière des cybernautes: rébus et jeux graphiques dans le chat - Lorenz, Paulina (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2015)
Cet article a pour objectif d’analyser les conversations chatiennes en français, en espagnol et en polonais afin de montrer le caractère identitaire de la cybercommunauté. Le caractère crypto-ludique des conversations est observable à travers différents procédés utilisés dans les discours de chat tels que la troncation, les jeux graphiques, ainsi que les rébus. Par ailleurs, ces pratiques linguistiques constituent une transgression langagière par rapport au langage standard. En somme, l’analyse des discours chatiens produits dans trois langues visent à mettre en évidence à la fois l’universalité de certains procédés, ainsi que l’aspect identitaire du cybergroupe.