Crise de l’amour, crise de l’écriture ? Jean de Tinan à la recherche d’un traitement par les mots - Opiela-Mrozik, Anna (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2022)
L’article présente les traits principaux de la personnalité de Jean de Tinan et de son écriture qui est l’inscription des crises sentimentales vécues par ce romancier fin-de-siècle mort prématurément. Sa recherche désespérée de l’amour conjuguée à « l’impuissance d’aimer » se reflète dans les imperfections et l’hybridité de sa création littéraire. Les textes autofictifs de Tinan, (Un document sur l’impuissance d’aimer et, plus particulièrement, Penses-tu réussir !) témoignent d’une crise du roman : composés de notes, bouts de préfaces et fragments divers, ils sont rédigés dans un style primesautier, souvent métadiscursif et discontinu à l’extrême. Cependant, derrière une négligence de la forme et du style se cache l’émotion sincère d’un mal-aimé. L’écriture de Tinan assure un refuge, voire une thérapeutique que s’est inventée un homme malade. Tout en étalant sa souffrance, celle-ci lui apporte du soulagement. L’article se propose de réfléchir sur la fonction compensatrice de l’écriture de Tinan.