Du titre à la poétique : les recueils de nouvelles de Benoît Gonon - Trębska, Marta Elżbieta (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2020)
Benoît Gonon, auteur de trois recueils de récits brefs, est aujourd’hui presque complètement inconnu. Étant l’un des épigones de la nouvelle exemplaire au XVIIe siècle, il écrit ses histoires pour moraliser et édifier ses destinataires. Il n’est guère surprenant que, au niveau des thèmes abordés par l’auteur, son œuvre ne révèle pas trop d’originalité. Cependant, on observe chez lui un élément intéressant : les titres qu’il donne à ses recueils de nouvelles et qui contiennent en germe son programme littéraire. Dans chaque volume il se présente comme un compilateur qui cherche l’invention chez d’autres écrivains. Mais, d’un volume à l’autre, Benoît Gonon ajoute aussi d’autres éléments intéressants : il enrichit progressivement la couche thématique de ses recueils, il signale son public visé. Ces amplifications du titre révèlent la préoccupation de notre célestin pour l’efficacité rhétorique des titres de ses recueils.