Les regards sur la vieillesse : le tabou et son contournement - Kacprzak, Alicja (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2018)
De même que des communautés plus ou moins éloignées du point de vue géographique ne partagent pas forcément les mêmes interdits, des générations qui suivent abandonnent souvent des tabous valables pour les générations précédentes, tout en pouvant en créer de nouveaux. Il semble que pour les sociétés contemporaines la vieillesse constitue un nouveau sujet de contournement. Vue dans les sociétés traditionnelles comme une période où l’expérience acquise au cours d’une longue vie permettait au vieillard de guider son groupe, de transmettre des savoirs et la mémoire collective, elle perd ce statut actuellement, à l’époque où l’éducation et les nouvelles technologies ont acquis une importance particulière (Balard, 2007). Qui plus est, au fur et à mesure que la population vieillit, le grand âge se banalise et cesse de constituer une valeur en soi, comme cela a été le cas autrefois. À l’opposé, le modèle anthropologique dominant dans la culture occidentale contemporaine, basé sur une quête de jeunesse éternelle, ne laisse plus beaucoup de place à la vieillesse et ses problèmes, tant dans l’espace public que dans le discours social. Sur la base d’un corpus de textes journalistiques recueillis dans la base de données Europresse en 2015 et 2016, notre communication se propose de présenter les procédés, lexicaux d’une part et discursifs de l’autre, qui sont utilisés afin de contourner le tabou de la vieillesse.