Les phrasèmes collocationnels Adj comme SN comme moyens de déprécier quelqu’un - Izert, Małgorzata (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2025)
Dans le cadre de cette étude, nous proposons une recherche sur corpus visant à mettre en évidence la valorisation axiologique et le fonctionnement de certains phrasèmes collocationnels réalisant le moule syntaxique Adj comme SN. Ils paraissent particulièrement propices à exprimer, outre l’intensité de la propriété, une évaluation négative de l’allure ou du comportement de la personne dont parle le locuteur (cf. maigre comme un clou, laid comme un pou, con comme la lune, avare comme un Écossais, etc.). Aussi bien le (re)emploi des phrasèmes canoniques que l’emploi de phrasèmes créatifs avec des parangons standard modifiés (cf. maquillé comme une Rolls Royce volée) ou entièrement inventifs (cf. maigre comme un rouleau de papier cadeaux) sont le résultat d’un acte volontaire de l’énonciateur qui cherche à révéler ses jugements peu favorables sur autrui. Ces jugements appartiennent aux domaines : esthétique, psychologique, intellectuel, éthique ou économique.