Klasycznie, sentymentalnie, rokokowo. O ujęciach zjawisk przyrodniczych w poezjach Franciszka Zabłockiego - Szymor, Marta (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Polonica, 2009)
Parmis les trois courant littéraires le plus importants qui existe durant le siécle des Lumieres, les phćnomenes naturels accessibles á l’observation humaine constituent les elements importants du point de vue de la description de la littérature de ľépoque. Néanmoins, le rôle et la maniere ďexposer la nature dans les oeuvres particuliers sont soumis aux changemenls. lis sont conditionnés soit par les tendances des courants littéraire soit par des caractéristiques spécifíques ďun genre littéraire donné. L’articlc présente ces tendances et attribue aux formules littéraires analysées des exemples concrete de vision lyrique de la nature dans la poésie de Franciszek Zabłocki, essentiellement dans ses idylles et ses poémes de caractćre anacréontiques ou réflexif.