Fragment o "Wariacjach pocztowych" - Błażejewski, Tadeusz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Polonica, 2002)
Le roman épistolaire de Kazimierz Brandys, intitulé Les Variations postales (1972), est une sorte d’imitation du recueil des lettres de la familie Zabierski de 1770 à 1970. En décrivant les faits auquels les membres de cette famille ont participé, soit dont ils ont entendu parler, les narrateurs des lettres successives exercent la «microhistoire» - c’est-à-dire ils construisent «la vérité individuelle» comme une opposition par rapport aux généralisations historiques. Donc le point de vue individuel est opposé au processus historique. Cet article analyse le roman de Brandys en tenant compte de la technique du fragment. Il s’agit du caractère fragmentaire, nommé naturel, qui résulte de la situation existentielle des narrateurs particuliers et qui sert à mettre en lumière «la vérité individuelle».