"Jedyna patriotyczna legenda Łodzi" - Ratajska, Krystyna (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Polonica, 2002)
Cet article confronte l’image de ľépisode révolutionnaire de 1905, retenue par Tuwim de son enlance á la réalite historique. La présentation de la manière de construire une image mythique, d ont le but est equivalent consiste le résultat de cette confrontation. Tuwim a tenté dans les souvenirs ainsi que dans Les Fleurs Polonaises de garder de l’oubli «l’unique légande patriotique de Łódź» et non pas de mémoriser la vérité historique.