Realizacja zagadnień europejskich w polonistyce szkolnej (na podstawie ankiet) - Wnuk, Alina (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Polonica, 2009)
Der Artikel stellt die Realisation der europäischen Aufgaben in der Schulpolonistik anhand der Umfragen vor. Die Leher und die Schuler lodzer Grundschulen, Gymnasien und Lyzeen äußerten ihre Meinung über die Realisationsweisen der europäischen Problematik der Schulstunden im Unterricht, außer dem Unterricht und außer der Schule.Die Untersuchungen führte man unter den 383 Schülern und 50 Polnischlehrem durch. Der Artikel stellt auch die Beurteilung der Bildungs - und Erziehungswirkungen vor, die man in den Schulen übernimmt, um die europäische Problematik näher zu bringen.