Modernistyczny okres twórczości Wacława Grubińskiego. Pod patronatem Przybyszewskiego - Raźny, Joanna (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Polonica, 2003)
Cet article constitue un extrait de la thèse consacrée à l’œuvre de Wacław Grubiński (1883–1973), dramaturge, auteur de nouvelles, publiciste, dont la personalité qui était célèbre parmi les cerc es littéraires de la Varsovie de l’entre-deux-guerres, est injustement tombée aux oubliettes et n’est plus connue de nos jours. Nos centres d’intérêt se focalisent sur les éléments modernstes datant du début de l’activité littéraire de l’écrivain, Stanisław Przybyszewski étant son héraut. L’analise détaillée de toutes premières œuvres de Grubiński nous a permis d’étudier le processus de la libération du débutant des influences de son maître, et ce qui l’a aidé à trouver sa propre voie artistique à lui.