Motyw nocy w poezji Leopolda Staffa - Lelonkiewicz, Gabriela (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Polonica, 2003)
Im dargestellten Aritkel wurde das Motiv der Nacht in der Poesie von Leopold Staff besprochen. Hier wurde die Analyse dieser Tageszeit und ihrer Requisiten eingeführt. Der Artikel präsentierst auch die Reichtum der mit der Nacht verbunden Motive und die Anwesenheit des Themas in der Kultur und der Literatur in verschiedenen Epochen. Die besondere Acht wurde auf die Koexistenz der Problematik der Nacht mit den christlichen Motiven der Liebe, des Todes und der Leidenschaft gerichtet. Man kann hier die Beispiele der Analogie zwischen den Methoden der Realisierung von diesem Thema in der Bildung von Leopold Staff und den anderen finden. Im Artikel wurde die Bedeutung der Problematik der Nacht sygnalisiert, die mit der Natur verbundene Überlegungen mit wichtigen für das polnische Volk historischen Ereignissen und das Suchen des wichtigen “Ich” des Menschen enthalten. Es wurde auch die Affirmation des Autors und Aktualität der besprochenen Probleme betont (ohne Unterschied der Zeit und geographischer Lage).