Milcząca arkadia Tadeusza Różewicza. Nowa próba odczytania - Kula, Aneta (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Polonica, 2002)
Die Reise von Róewicz an die Ouellen der Kultur des Mittelmeerraumes ist ein der vielen Versuche, die den Ziel hatten, die Weltmitte neu aufzubauen. Die vergeblichen, metamorphischen Reisen des verlorenen Sohnes an die mit seiner Geburt genetisch verbundenen Orte, die missgelungenen Versuche der Wiederholung dieser Struktur, liessen den Dichter seine Hoffnung woanders suchen: die Wiege der Mittelmeerraumkultur, loci communes aller Topeen, Archetypen und Mythen unseres Kulturkreises. El in Arcadie ego beweist, dass die Italiamythe nichts mehr Neues zeigt, ihre Schönheit wurde sprachlos. Die Gegenwart – der perfekte Mörder der Vergangenheit – zeigte die Unfruchtbarkeit der für die vergangenen Generationen mehrdeutigen Mythe des italienischen Kulturparadises. Meine Erorerung ist ein Versuch, den Poem im Zusammenhang mit dem Bankrott der bisherigen Esthetiksprachen abzulesen.