"Ksiądz Marek" jako dramat mesjanistyczny - Bartczak, Iwona (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Polonica, 2002)
Die von mir präsentierte kleine Skizze betrifft das erste mystische Drama von Juliusz Słowacki, Priester Markus. Das ist, wie bekannt, ein kompliziertes, nicht leicht sich der Kritik unterziehendes Werk, das die Berücksichtigung von vielen semantischen Ebenen erfordert. In der hiermit vorgelegten Arbeit beschäftige ich mich mit der in das Drama eingeschriebenen messianischen Konzeption, mit dem Problem also, das von Schlüsselbedeutung für ein eigentliches Ablesen und Verstehen dieses „vielstimmigen“ Werkes zu sein scheint. Ich versuche also eine Frage zu beantworten, was für einen Sinn die Geschichte im Lichte von Priester Markus hat, was für eine Bedeutung die Barer Episode in diesem Kontext hat. Viel Achtung wende ich auch dem Haupthelden der Barer Ereignisse (dieser aus dem Drama und dieser wahrhaften), dem Karmeliter Markus, dem Propheten und Märtyrer, dem einem Volke gegebenen Gottesmann zu.