O pozytywistycznym programie „Pracy u podstaw” w ujęciu pisarzy polskich i rosyjskich - Olaszek, Barbara (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Polonica, 2003)
Le programme de «petites affaires», mis en formule en Russie en 1880 par les publicistes du journal Niedziela, a été ľhomologue russe á celui de devise polonaise du «travail de base». Ce programme a été représenté par les auteurs qui entouraient A. Czechow, c’est-a-dire les romantiques du réalisme. En fait, cette idée de «petites affaires» n’était qu’un mirage.