Pieczęć błękitna..., pieczęć czerwona... (Na marginesie "Powitania Adriatyku" Anny Kamieńskiej) - Bujała, Grażyna (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Polonica, 2002)
Anna Kamieńska (1920-1986) rückte in den Band Quellen (1962) ein Gedicht Begrüßung der Adria ein. Dieser Artikel ist ein Versuch der Werksinterpretation unter besonderer Beachtung seines literarischen Umfeldes. Er verdeutlicht die Bedeutung des Schaffens der unterschätzen Dichterin, die sich auf die Suche der Lösungen der menschlichen Existenzfragen machte. Der Artikel ist eine Auseinandersetzung mit Miłosz, der Anna Kamieńska den Namen hervorragende Dichterin absprach.