Rozwój gospodarki komunalnej w Królestwie Polskim na przełomie XIX i XX stulecia - Kowalczyk, Rafał (Przegląd Nauk Historycznych, 2006)
L'augmentation du peuple des villes du Royaume de Pologne dans la seconde moitié du XIX siècle suivit le progrès de l'économie communale. Cela était le résultat de la construction de canalisation, des usines à gaz et, après, de la croissance des nouvelles technologies - des centrales èlectriques, des voies du tramwey, et de la télécommunication. Le but de l'économie communale naissante n'était pas seulement la distribution des services ayant rapport au assouvissement des besoins matérieles et des besoins d'étre du peuple, mais, considérablement, elle avait aussi la fonction de production. L'élément essentiel de la croissance démographique dans les villes était l'amelioration des conditions sanitaires. La construction des conduites d'eau et de la canalisation des villes étaient inséparablement apparenté à ce processus. La preméire ville dans laquelle on considérait la création des conduites d'eau c'était la Varsovie (de la moitié du XIX siècle). Mais, c'était le général Sokrates Starynkiewicz qui a pris finallement la décision de donner le contrat de préparation et réalisation de la construction des conduites d'eau et canalisation à William Lindley. La réalisation de cet investissement à été commencé en 1881. De 1914 ce projet permettrait canaliser de 90 pour cent de Varsovie au bord gauche de la rivière. Grace à cet investissement le pourcentage des décèes à Varsovie devint le plus bas de tout le Royaume de Pologne. Profitant de l'expérience varsovienne, beaucoup des villes provinciaux ont commencé à construire des conduites d'eau. Dans les années 90' les conduites d'eau de Plock ont été mis en usage. Mais la vrai tournant de construction des conduites d'eau aux villes provinciaux a eu lieu au but du XIX siècle. De 1914 les projets de construction des réseaux de conduites d'eau ont été préparé à Lublin, Kalisz, Ciechocinek, Radom, Włoclawek, Aleksandrow (situé à la frontière) et les autres villes du Royaume de Pologne. La canalisation de Radom et Wloclawek a été réalisé selon le projet d'ingénieur W. Lindley. À cause de manque de la surface financière aux budgets des nombreuse villes et nombreux villages ils ont décidé d'obtenir l'eau des puits artésiens. Presque toutes villes du département de Varsovie, Siedlce et aussi en partie de Kalisz, Piotrkow, Lomza ont profité d'eau des puits artésiens dans leur système de canalisation. De plus, la majorité des ustnes, entreprises, mines et forges du Royaume ont basé sa production sur l'eau des pu1ts artésiens. C'étalent, entre autres, la sucrerie «Dobre» en Kujawy, la féculerie d'Ogrodzieniec, Association Filerien «La Czenstochovienne», l'usine textile de Schön, Association des Produits Chimiques de Lowicz, centrale électrique de Lodz. En Royaume de Pologne la construction et l'utilisation des usines à gaz étaient dominé par le capital extérieur, pour la plupart allemand. La prèmiere usine à gaz a été fonder à Varsovie en 1856 par Association Allemand Continentale du Gaz (ayant son siège à Dessau). L'autre groupe d'inventisseurs qui représentait capital allemand, Societe Uni d'Actionaires des Usines à Gaz à Augsburg, a obtenu la concession pour exploitation des usines à gaz fi Kalisz (1870), Piotrkow (1894) et Tomaszow (1908). L'usine à gaz de Lodz a été aussi racheté en 1869 de concessionnaire angIaisd'entreprise William Cartwright Holmes et Cie par Association Gazeuse de Lodz dont laquelle le capital allemand était dominant. Seulement les usines de Lublin et, dès 1909 de Lodz étaient sous control du capital polonals. Les usines à gaz produisalent aussi et ils étaient le plus importantes entreprises de branche chimique du Royaume de Pologne. Quelques-uns d'établissements avalent aussi les usines à gaz entrepreneurial, parmi les autres Societe par Actions «K. Schelblero» Société par Actions «J. K. Poznański» Societe par Actions «Kruche et Ender». Les centrales électriques étaient un facteur essentiel pour la croissance d'économie communale et d'industrie. La signification de centrales électrtques a accûs après 1893, lorsque la centrale a été pour la première fois utilisé dans le precessus de la production (la deuxième révolution industrieIle). Comme les usines à gaz, les centrales le plus grandes et le plus profitabies était celles, qui ont été construit par le capital extérieur, en majorité les syndicats allemand: Association électrique Publique, Association électrique «Schuckert & Ciel» Société par Actions «Siemens & Halske», Association Publique d'électrtcité sise à Berlin et Société electrique Publique. Société par Actions «Siemens & Halske» - dont a été rachaté par Association électrique d'Illumination sise à Petersburg en 1886 (capital allemand) - a obtenu la concession pour la construction de centrale à Lodz en 1900. À Varsovie la concession pour la construction et l'exploitation a été aussi obtenu par le capital allemand représenté par Société «Siemens & Schuckert», Association Publlque d'électrtcite et Société «Lahmeyer & Ciel» La situation similalre existerait à Sosnowiec, ou les syndicats alIemand: Société par Actions «Siemens & Halske» et Association Publique d'électrtcite, avalent une part signifiante à la construction de centrale. A Czestochowa, par contre, la majorité a été obtenu par le capital belgique. Dans les plus petltes villes les centrales ont été construit seulement avant 1914. Les syndicats allemands ont commandé aussi à marché électrotechnique du Royaume de Pologne et de I'Empire Russe. Le capital extérieur s'est engagé aussi dans les affaires de télécommunication. Le plus modeme reseau téléphonique était celui de Varsovie (capital suédois), qui avalt 31 952 numeros sur 43300 existants en Royaume de Pologne en 1914. Le réseau de Lodz et les chemines de fer avalent aussi la part signlflante au marché des services de télécommunications. En Royaume de Pologne en 1913 existalent 20 réseaux concessionnalre, 11 réseaux municipals et beaucoup des lignes téléphonique privés. Parcontre, les concessions provinciaux ont été contrôlé par le capital locale. Le developpement d'infrastructure a fait la nécessité d'assurer la sécurité contre les risques d'incendie. Mals l'augmentation signifiante du nombre des pompiers volontaires dans les villes de Royaume de Pologne s'est produit seulement à la charniére du XIX et XX siècle, quand le gouvemement russe a annulé certalns obstacles juridiques, lesquelles ne permettait pas de l'augmenter, L'accroître de la conscience antHncendle entre le peuple a causé le développement dynamlque des branches d'industrie du bâcitiment lialent à la production des briques et tuiles ignifugées. Le développement d'industrie et la croissance de nombre du peuple ont forcé la construction des voies du tramwey. En Royaume de Pologne capital belgique n'a obtenu pas la position tel dominante dans l'exploitation des concessions pour la communication des tramways, que en Empire Russe. Les plus longs voies du tramwey ont été situé à Lodz et a Varsovie. La première voie du tramwey électrique a été construit à Lodz (le 17 janvier 1901). Les investeurs ont représenté le consortium des fabricants lodziens (avec J. Kunitzer et K. Scheibler ci là tête). Par contre à Varsovie c'était le capital allemand - Société «Siemens & Schuckert» (1903). Le developpement de l'économie communale nalssante a été interrompu par l'éclatement de la Première Guerre mondiale.