A co ode Złego jest…, czyli rzecz o "Medytacjach" Kartezjusza - Śliwiński, Tomasz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Philosophica. Ethica-Aesthetica-Practica, 2001)
La philosophie aussi bien que la religion sont d'accord sur la posibilité d'atteindre par l'homme la vérité en tant que domaine obscurci primitivement par la conviction familiére (et par cela meme évidente), que la vérité est simple et visible partout. Les pensées des grands de ce monde indiquent souvent la valeur illusoire que nous attribuons à cette conviction commune et irréfléchie. Que l'on soit dans l'état de rêve ou sous l'emprise d'une illusion créée celui qui tente, ils s'y opposent en disant qu'il ne s'agit là que fausse foi hantée par un effort de surpasser les pensées les lus primitives et les plus simples. Tenté, l'homme engage un combat solitaire et dramatique. Il quite l'ancien univers sans atteindre le nouveau. De ce fait, il se situe dans une liberté dangereuse venant des privations – il doit tout quitter pour tout gagner.