Podstawowe założenia Mistrza Eckharta nauki o moralności - Piórczyński, Józef (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Philosophica. Ethica-Aesthetica-Practica, 1998)
Christentum ist primär ein innerer Zustand des Einzelnen. Des Galuben, die Frömmigkeit, die Gerechtigkeit trägt der Mensch in sich. Allerdings, um ein wahrhaft Gläubiger zu sein, muß einer Handlungen unternehmen, er muß in der harten Schule des Lebens exerzieren. Interessenlosigkeit ist ein Grundzug der Frömmigkeit. Der Gerechte unternimmt Handlungen nicht in der Absicht, etwas dadurch zu erreichen; er läßt sich von keinem Interesse leiten, er handelt ohne "warum". Der Mensch reines Herzenz vermocht, das Gute zu lieben und es in der Welt zu äußern.