Wynikanie semantyczne w rachunku kwantyfikatorów - Kawecki, Wojciech (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Philosophica. Ethica-Aesthetica-Practica, 1981)
Труд представляет собой некоторый метод формализации логического следствия на основе исчисления квантификаторов. Этот метод, основанный Бетом, является очень удобным инструментом, позволяющим в большинстве случаев отрицать исчисление или же обосновывать его путвм нахоидвния контрмодвли, или we путём доказательства, что контрмодели нет. Настоящая работа осуществляет некоторую систематизацию проблемы семантического следствия. Начальный фрагмент посвящён некоторым важным семантическим понятиям в исчислении квантификаторов. Затем приведены правила графика семантических диаграмм. Рассмотрены танжа вопросы сопоставления формул с тан называемыми деревьями. В дальнейших рассуждениях были подданы дискуссии типы графиков закрытых формул исчисления нвантифинаторов. Занлючивльнан часть работы содержит импозантные примеры для отличиыльмых типов графиков, кроме того, каждый пример графически проиллюстрирован соответствующим ему деревом.