Leiden in der KZ-Lagerhaft aus Sicht Antoni Kępińskis - Szelążek, Grzegorz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Philosophica. Ethica-Aesthetica-Practica, 2016)
Die langjährige Arbeit Antoni Kępińskis mit ehemaligen Häftlingen des Konzentrationslagers Auschwitz hat auch zu einem umfangreichen wissenschaftlichen Material geführt, gekennzeichnet von tiefem Verständnis und Empathie gegenüber den untersuchten Patienten. Ein großer Teil dieser Arbeit umfasst das Thema des Leidens im Konzentrationslager. Kępińskis persönliche Erfahrungen aus dem Konzentrationslager ließen ihn das Problem des Lager-Traumas nicht nur von der beobachtenden Position des Wissenschaftlers sehen. In seinen Publikationen findet man eine Analyse sowohl des breiten Spektrums des menschlichen Leidens in den KZ-Lagern als auch der Reaktionen der Häftlinge auf die Lagerrealität.