Między racjonalnością a moralnością. O rozważaniach Kołakowskiego nad językiem wiary - Linek, Ewa (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Philosophica. Ethica-Aesthetica-Practica, 2005)
L'intention de ce texte est de présenter l'opinion de Leszek Kołakowski sur la relations entre le discours de la rationalité et celui de la foi. Chacun de ces domaines a son propre discours qui lui est specifique et intraduisible. En general, la réflexion de Kołakowski tand à prouver que la présence d'un Absolu est necessaire. Ici, cet Absolu a le visage de Dieu. C'est Lui qui permet de reconnaître comme valables les principes moraux qui en dehors de la foi sont dépourvus de fondement. Ces principes ont évolué à partir du discours de la foi et ont été adaptés à l'ordre de la vie quotidienne.