Podstawy fizyki Kartezjusza - Śliwiński, Tomasz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Philosophica. Ethica-Aesthetica-Practica, 2004)
Le texte ci-dessus traite d'une question-clé pour le jeune philosophe Descartes. Cette dissertation aborde la problématique des fondements du savoir que le philosophe posait pour la première fois dans son traité «Le Monde» (1629-1632). C'est avec ce traite que naît, dans le système de Descartes, le besoin d'établir les bases métaphysiques des nouvelles sciences naturelles et de toute la nouvelle philosophie. En 1630, Descartez n'avait pas encore suffisamment façonné la question de dieu et de sa relation envers le monde, question qui existait tout de même dans son esprit et était novatrice par rapport à ce que l'on ensejgnait à ce sujet au point de susciter la controverse voire méme la réprobation. Cette problématique touchait aux questions physicues au sens large dans le projet de travail du philosophe et établissait la possibilité d'un fonde'ent métaphysique du discours sur l'existence. Cette question, Descartes l'a résolue en embrassant la notion de vérités universalles qu'il a subordonnées au concept du dieu-créateur de l'ordre rationnel du monde. Ces vérités universalles en tant que vérités mathématiques, sont, pour le philosophe non seulement la substance (l'essence) mathétique de l'objet de la connaissance, mais aussi la condition indispensable à la connaissance. Ceci lui a permis une concordance absolue de l'ordre du savoir avec l'ordre réel, que ce savoir décrivait. Ce travail est une reconstruction basée sur la correspondance du philosophe et n'existait pas, à l'époque, comme idée indépendante dans la philosophie de Descartes.